Critical Thinking

La producción ganadera estilo Factory es un factor crítico de la industrialización agrícola.

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Europa y Estados Unidos fueron los mayores consumidores de carne en el siglo XX , con un promedio por persona de 60 a 90 kg. (132-198 Libras) año, a pesar de haberse detenido e incluso reducido en algunas regiones la producción no ha dejado de aumentar pasando a ser los primeros consumidores las economías emergentes o BRICS (Brasil, Rusia, India, China y Sudáfrica) con unos consumos en conjunto mucho más altos de los requeridos para satisfacer las necesidades nutricionales de las personas, debido a la creciente clase media y al intento de esta de parecerse a sus homólogos de los países desarrollados. En las próximas décadas, ya que los ingresos siguen aumentando, aumentara la demanda de carne y productos lácteos. Para satisfacer esta demanda, las empresas agroindustriales del mundo tratarán de aumentar su producción anual de carne de 300 millones de toneladas hoy a 480 millones de toneladas en 2050.

En la actualidad, un tercio de las tierras agrícolas existentes se utiliza para la producción de piensos, todo para  la producción de ganado, incluyendo el pastoreo, con alrededor del 70%. Con el consumo de carne ampliado, la producción de soja por sí sola casi se doblaría  lo que implica un aumento proporcional en el uso de insumos como la tierra, fertilizantes, pesticidas y agua. Este aumento de los cultivos para alimentar al ganado ejercerá una presión al alza sobre los precios de los alimentos y de la tierra, por lo que cada vez será más difícil para los pobres del mundo satisfacer sus necesidades nutricionales básicas.

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Esta expansión implacable contribuye al cambio climático, la deforestación, la pérdida de biodiversidad y violaciones de los derechos humanos  todo para satisfacer el apetito desproporcionado de las sociedades occidentales por la carne barata generando graves problemas sociales y presiones ecológicas en prácticamente todas las etapas de la cadena de valor (suministro de alimento,  producción,  procesamiento y venta al por menor). Un problema importante con la producción ganadera estilo “factory”  son las emisiones de gases de efecto invernadero  no sólo porque los procesos digestivos de los rumiantes producen metano, residuos de animales, junto con los fertilizantes y plaguicidas utilizados para producir piensos, generan grandes cantidades de óxidos de nitrógeno. De hecho, este modelo implica el cambio de uso del suelo y la deforestación significativa, a partir de la producción de piensos.

 Para empeorar las cosas  pone en peligro los medios de subsistencia rurales, en particular en los países en desarrollo. Los pastores, pequeños productores y agricultores independientes simplemente no pueden competir con los bajos precios de venta que no tienen en cuenta los verdaderos costos ambientales y de salud de la industria. 

Por último, está el impacto de salud pública de la producción pecuaria industrial. Para empezar, niveles excesivamente altos de consumo de carne y productos lácteos están contribuyendo a los problemas de salud relacionados con la nutrición, como la obesidad y las enfermedades cardiovasculares. Por otra parte, mantener grandes concentraciones de animales en espacios reducidos facilita la proliferación de enfermedades infecciosas que pueden propagarse a los seres humanos, como la gripe aviar. Y las medidas utilizadas para mitigar ese riesgo, tales como la administración de dosis bajas de antibióticos para prevenir la enfermedad (y promover el crecimiento), están creando una crisis de salud pública mediante el fortalecimiento de la resistencia a los antimicrobianos.

Añádase a esto las horribles condiciones sufridas por los propios animales, debido a la resistencia de la industria para la aplicación de normas razonables de bienestar animal, y uno podría preguntarse cómo se podría haber permitido a la industria a crecer tanto. La respuesta está en su poder oligopólico, que permite a los productores pecuarios industriales de exteriorizar sus verdaderos costos sociales y ambientales, las cuales deben ser cubiertos por los trabajadores y los contribuyentes.

Soja-fumigacion-aerea La realidad es que hay otras maneras de satisfacer la necesidad del mundo de carne y productos lácteos. En la Unión Europea, sólo dos elementos clave de la política agrícola común (PAC) tendrían que ser cambiado para reducir drásticamente las distorsiones en el sistema de producción. 

El primer cambio sería la de prohibir las importaciones de piensos modificados genéticamente  y   que los agricultores produzcan al menos la mitad de su alimentación en sus propias granjas. Un conjunto claro de normas sobre contratación de la comida animal eliminaría los desequilibrios internacionales en nutrientes, y disminuiría el poder de las corporaciones de biotecnología agrícola multinacionales como Monsanto. Por otra parte, los purines y estiércol ya no serían transportados largas distancias, y podrían utilizarse para fertilizar la propia tierra de los agricultores para producir alimentos.

En segundo lugar, la administración innecesaria de antibióticos en los sistemas de alimentación y de riego debería  prohibirse. Esto obligaría a los agricultores a tratar a los animales de forma individual para las enfermedades, con base en el diagnóstico veterinario.

En los Estados Unidos, la Administración de Alimentos y Drogas podría prohibir el uso no terapéutico de antibióticos. Y el Departamento de Agricultura de Estados Unidos podría proporcionar un mayor apoyo a las operaciones de ganado de corral, con el fin de animar a planteamientos más sostenibles de producción de carne.

Por supuesto, estas acciones serían sólo los primeros pasos importantes  de no ser así a medida que crecen en las economías emergentes las clases medias,  los modelos occidentales actuales de producción y consumo de carne no proporcionan un ejemplo solido para ellos. Es hora de crear un sistema que se sustente a nuestras fronteras ecológicas, sociales y éticas.

La producción ganadera estilo Factory es un factor crítico de la industrialización agrícola.

Autor: @anicolab

@anicolab

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