Critical Thinking

El desafío de asegurar una alimentación adecuada

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Hasta ahora, el rumbo para potenciar y ampliar el suministro de alimentos del mundo son la ingeniería genética y el procesamiento industrial con aditivos y productos químicos. 

El desafío de asegurar una alimentación adecuada, nutricional y sana, para una población mundial en continua expansión, vistas las limitaciones en recursos clave como el agua y las tierras agrícolas, se ha convertido en un problema a resolver a nivel global. Una tercera vía está emergiendo: la agricultura vertical.

Los estudios científicos demuestran que las granjas verticales cultivadas localmente pueden proporcionar ahorros considerables, que podrían entonces ser pasados ​​a los consumidores. Pero las preguntas sobre la economía, especialmente para los cultivos de productos básicos, han persistido.

Eso puede estar a punto de cambiar. Hace aproximadamente una década, cuatro ingenieros holandeses, tres de los cuales eran también expertos en horticultura iniciaron el proyecto «Planta Paraíso» para aprender cómo las hierbas de alto valor, verduras y bayas (no granos o frutas de árboles) crecen mejor. Longitudes de onda que producen los más deliciosos tomates, temperatura ideal para que la albahaca prospere, que combinación de nutrientes crea la coliflor saludable. A través de la experimentación, comenzaron a desarrollar recetas para cada tipo de planta, junto con un plan de «unidades de la planta de producción» (PPU) que permiten obtener estas condiciones ideales de cultivo donde se instalan.

Tomates

Tomates

El potencial del proyecto como un negocio, vieron, era tentador y fundaron Plantl Lab en 2010 que se ha transformado en una empresa que da trabajo a 35 personas.
Los fundadores siguen siendo únicos accionistas de la compañía, que quieren mantener el control de la tecnología, mientras se trabaja con socios e inversores para construir las unidades operativas.

 El razonamiento de PlantLab es que un PPU del tamaño de una manzana de la ciudad a sólo unos pisos de altura podría producir el mismo volumen de alimentos de alta calidad como una granja grande, mientras que consume menos recursos. El agua que deja una PPU lo hace en frutas y verduras; no hay evaporación en el aire, no hay escorrentía en el suelo, y no hay pesticidas o malas hierbas. Como resultado, los PPU consumen sólo alrededor de 10% del agua de las granjas tradicionales.

Por otra parte, como la impresión 3D , PPU permite la producción  localmente (reduciendo los costes de transporte y el desperdicio) y en función de la demanda, en condiciones controlables. En otras palabras, cualquier tipo de fruta o verdura se puede cultivar en cualquier lugar, todo el año (con un plazo de ejecución de unas pocas semanas), en una ciudad, en una tundra, en un desierto, en Marte.

Los PPU ofrecen importantes ahorros en términos de recursos y medios de transporte, tampoco son prohibitivamente caros de construir. De hecho, algo así como €78 millones, se podría comprar los terrenos necesarios y construir 46.450 m 2, con diez niveles crecientes de unos 1,5 m. de distancia. (Los gastos de explotación dependen de los precios del agua y la electricidad locales.).

La finca resultante daría empleo a unas 200 personas para la siembra, cultivo, cosecha, empaquetado, ventas, logística, mantenimiento y gestión, capaz de suministrar a 50.000 personas con una calidad alta y de forma constante de 200 g. diarios de hierbas frescas, verduras y frutos al menos diez años en un espacio de 4,6 hectáreas y 5 pisos de altura.

Un ejemplo seria el coste de un estadio de futbol, por sus dimensiones incluyendo parking y altura totales. El inacabado Ciudad de Valencia presupuestado en €160 millones y ahora rebajado a €100 millones.

Esto puede sonar costoso. Solamente en salud se estima la rebaja en un 75% y dado que una PPU tiene una duración de diez años podemos apreciar que es un precio pequeño a pagar.

La visión de PlantLab del futuro de las explotaciones. Datos impulsando ​​cultivos en ambientes controlados con sistemas automatizados.

La visión de PlantLab del futuro de las explotaciones. Datos impulsando ​​cultivos en ambientes controlados con sistemas automatizados.

Con  el suministro de vegetales, comida fresca y saludable en el mundo quizás no sería necesaria la alimentación con transgénicos y alimentos procesados además de más asequible y accesible. 

Hoy la aproximación más cercana a este enfoque en España es la producción de marihuana. Con este tipo de cultivos de alto valor, vale la pena perfeccionar los detalles de cultivo para garantizar la calidad y minimizar el consumo de recursos. Como las reservas de agua mundiales son cada vez más escasos, más cultivos se harán «de alto valor».

 Si los procesos de la compañía ofrecen todos los beneficios, según alega, ¿por qué no hay ya PPUS en todo lugar? En pocas palabras, las empresas, como las plantas, necesitan tiempo para crecer. Parte del nuevo sitio de PlantLab estará dedicada a Syngenta, empresa de agronegocios / reproducción. PlantLab ahora está buscando socios adicionales en otros mercados, tales como la industria farmacéutica, cosmética y alimentaria.

La financiación para la construcción de las PPU no será el único desafío para despegar. Los agricultores tradicionales tienden a verlos como competencia desleal. Lo mismo le sucedió a  Amazon cuando amenazó  el modelo de negocio de las librerías tradicionales, como está ocurriendo ahora a Uber ya que desafía los servicios tradicionales de taxis y limusinas.

Pero los que cuestionan son los dueños de los servicios, no sus trabajadores. De hecho, parece que al menos la mitad de los conductores Uber ha conducido previamente taxis. Tal vez la mitad de los operadores de granjas verticales serán ex trabajadores agrícolas y la otra mitad nuevos o los cultivadores de marihuana, quizá, jubilados.

Autor: @anicolab

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