Critical Thinking

Informe concluye que tendencias en acuicultura reducen riesgos ambientales

Deja un comentario

La acuicultura comercial puede ser una actividad rentable y sostenible desde el punto de vista ambiental si se realiza con los métodos correctos y en las aguas correctas, según afirma un informe publicado por la Administración Nacional Oceánica y Atmosférica (NOAA).

Los científicos del Servicio Oceánico Nacional de NOAA estudiaron más de 400 artículos científicos sobre las prácticas de acuicultura en todo el mundo y se centraron en el posible impacto que la piscicultura podía tener en la calidad del agua, la composición química de los sedimentos, la vida marina y las comunidades bentónicas, es decir, los ecosistemas de plantas y organismos que habitan en el lecho de un entorno acuático.
En las prácticas que se llevan a cabo en varios lugares se evidencia sistemáticamente que “en muchos ecosistemas es posible la piscicultura con efectos ambientales mínimos o aceptables siempre y cuando haya medidas de seguridad adecuadas para minimizar la descarga de nutrientes y químicos y manejar sus efectos inmediatos y acumulativos”, según indica el informe Marine Cage Culture and the Environment [Cultivos en jaulas marinas y el medio ambiente].
En el informe se señala que las tendencias cambiantes de las prácticas de acuicultura han reducido el número de problemas de calidad del agua en comparación con los problemas identificados en años anteriores en el sector. Por lo general, las piscifactorías que se encuentran en aguas profundas y caudalosas pueden evitar peligros para la calidad del agua de las comunidades bentónicas.
Si las aguas no tienen el caudal o la profundidad suficientes, la alimentación de los peces enjaulados puede derivar en una acumulación excesiva de nutrientes y desechos, lo que pone en peligro el equilibrio que se necesita para sostener las poblaciones silvestres. En el informe también se concluye que las piscifactorías cercanas a aguas poco profundas o en cuerpos de agua semicerrados tienden a crear problemas de calidad del agua.
Casi la mitad de todo el pescado que se consume en el mundo se produce en piscifactorías, y es probable que la cantidad aumente para satisfacer la demanda mundial de proteína. La pesca excesiva en muchos entornos tradicionales de pesca ha agotado los suministros naturales justo en momentos en que las poblaciones y la prosperidad económica cada vez mayores han generado mayor demanda de pescado en los mercados.
Estados Unidos no ha participado en la acuicultura con el mismo nivel de inversión que muchos otros países, según dice el informe, debido en gran medida a la falta de claridad en las prácticas regulatorias a nivel federal y de los estados y los posibles conflictos con otros usuarios de aguas costeras. El informe indica que Estados Unidos tiene los recursos y la capacidad adecuados para ampliar el sector de manera enérgica.
Si bien las prácticas para reducir al mínimo los daños ambientales han mejorado notablemente, el informe indica que se recomienda una vigilancia científica constante, porque “aún quedan por resolver algunas dudas sobre los efectos de impacto extendido en períodos prolongados”.
El Departamento de Acuicultura de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) informa de que la producción acuícola de pescados comestibles fue de casi 63 millones de toneladas en 2011, el último año del que se dispone información. El valor estimado es de 130.000 millones de dólares, informa la FAO. El sector abarca cerca de 560 especies acuáticas diferentes, y casi 360 de ellas son peces de aleta.
La producción acuícola mundial ha estado aumentando continuamente en los últimos años, con un crecimiento anual que oscila entre el 5 y 6 por ciento. De acuerdo con la información de la FAO, Asia es por mucho el mayor productor, con una cuota del 88 por ciento de la producción mundial. Las Américas y Europa ocupan el segundo lugar, cada uno con una producción de menos del 5 por ciento del total mundial.

Autor: @anicolab

@anicolab

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s